ОСТАВЬТЕ ЗАЯВКУ

И получите оперативно интересующую вас информацию об автополиве

     

    Полив газона: хорошо, не значит много

    09 сентября 2015

    Для правильного полива вашего газона потребуются затраты большего количества времени, а потому постарайтесь отнестись к данному вопросу как можно более серьезно. Каждый вид растений предполагает соблюдение определенных для него норм в поливе, добиться которых с наилучшими результатами возможно при должном благоустройстве собственного зеленого уголка. Необходимо запомнить некоторые из общих правил в отношении полива. К примеру, лучше производить полив газона реже (2 раза в день), но при большей обильности. Так, вода в объеме 10 л, вылитая системой полива на квадратный метр, увлажнит почву на ее глубине в 10 см. Частота и незначительность поливов при засухе приносит больший вред, нежели пользу. В этом случае вода не поступает к основному объему корневой системы, на поверхности же образуется плотная корка, мешающая нормальному дыханию почвы и способствующая увеличению испарения воды.

    Несколько иными отличиями обладает автоматический полив газона. С ним трава газона поливается в меньшем количестве, потому как проникновение корневой системы газона происходит на глубину порядка 15 см, однако даже при сильной жаре могут осуществляться поливы. Их норма определяется также и механическим составом почвы – автоматический полив газона легких почв проводится чаще и не столь обильно.

    Что касается норм полива, то они колеблются в пределах 20-50 литров на метр квадратный площади производимого орошения. Глинистые почвы предполагают настройку систем автоматического полива на больших интервалах. Полив сада, обладающего такой почвой, производится постепенно, с впитыванием влаги и в достаточно больших объемах. Песчаные почвы требуют сильного уменьшения разового полива с сокращением интервала между каждым поливом при соблюдении долговременного баланса. Систему автоматического полива газона целесообразнее настраивать вечером на орошение – это позволит сократить испарение воды. Если же поливаете вы «по листьям», то лучше всего делать это утром – так растения высохнут быстрее, не провоцируя возникновения у них болезней.

    Среди способов полива необходимо выделить три его вида: дождевание, орошение капельным методом и орошение внутрипочвенное (не включая сюда полива, который осуществляется с помощью лейки). Автополив растений и газона происходит способом дождевания, то есть сверху. Этот принцип и является основой работы профессионального оборудования по обеспечению автоматического полива. Полив отдельных участков (с кустами или деревьями, подвесками или контейнерами), предполагает применение способа микроорошения и капельного топлива. Полив газонаЭти системы полива являются незаменимыми и в теплице, и на огороде. Полив капризных крупных садовых многолетников, а также живых изгородей предполагает в качестве идеального варианта полив внутрипочвенный, производимый посредством капиллярных (пористых) шлангов либо труб.

    Если выбирать оптимальный вариант температуры, то следует учитывать, что при поливе растений водой при температуре ниже, чем 10-12°C у них возникает шок, что, соответственно, приводит к их ослабеванию. Именно учитывая это, прямой полив газона из колодца или скважины является неприемлемым. Наилучшим вариантом является температура воды, которая немного выше 0 или равна ему. Для достижения такой температуры используются специальные накопительные баки, чей объем составляет 200-5000 литров (это определяется в частности размером территории орошения). Вода здесь прогревается, отстаиваясь при температуре воздуха.

    Создание оптимального давления для систем автополива осуществляется при размещении их около 2-3 метров от поверхности и выше. Разница, определенная для уровня в метр определяется давлением в 0,1 бар. Основная часть распылителей систем автополива функционирует при минимальном уровне давления (2-3 бара), а потому зачастую в баки ставятся специальные дополнительные насосы.

    Копирование материалов с сайта запрещено.
    © 2012-2018, Компания “Полив-М”
    107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий Мост, дом 6/3
    7 (925)375-00-75, poliv-m@yandex.ru